VirtualBox – пример из жизни

Posted on: May 4th, 2011 by Spade No Comments »

Если ты программист, то окружающие тебя люди будут ждать что ты знаешь и можешь все, что хоть как-то связано с компьютером… Например, набрать годовой отчет в 90 страниц, вырезать кусок видео, или очистить MP3 от фоновых шумов. Не то чтобы это было невозможно, просто неохота тратить время, уходя от основной линии. Один известный математик (такой известный, что без бутылки вспомнить имя я не смогу) сказал еще в прошлом веке «Я могу представить себе человека, говорящего на всех языках мира. Но я с трудом представляю человека, который знает все разделы математики».

Глубина специализации практически во всех науках на современном этапе развития настолько большая, что мы уже не можем позволить себе роскошь выбирать даже 2 пути (не говоря уже о большем их количестве) с надеждой дойти по каждому из них до уровня высокого профессионализма. Конечно, есть малое количество людей, одаренных от природы скоростью мышления и развитой памятью, которые могут двигаться в нескольких направлениях и везде быть на высоте. Их количество приблизительно равно статистической погрешности, так что их мы в счет не берем.

И вот ко мне пришли с очередной «левой» просьбой: отсканировать доклад (как позже выяснилось его нужно отсканировать, распознать, и немножко отредактировать – и они это само собой имели в виду). Первые пару секунд в голове возникли мысли о том, сколько стоит час моего времени с одной стороны и сколько стоит эта обезьянья работа – с другой, и что мне легче заплатить этим людям деньги, чтоб они пошли куда-нибудь по адресу. Но потом я подумал, что иногда нужно просто помочь, ведь люди доверяют только тебе и в компьютерах не понимают абсолютно ничего. Через 5 минут я уже протирал тряпочкой от пыли свой старый (но добрый) сканер и тут же столкнулся с проблемой…

Windows 7 – моя рабочая ОС. Последняя версия драйвера для сканера была выпущена в 2004 году. Тогда люди только мечтали о Vista (их мечты были разбиты, как мы знаем из истории). Просто подключить сканер к машине без дров, чтоб он как-то заработал не получилось – пробовал разные варианты, потратил пару часов на установки, переустановки, перезагрузки – ничего… Пошел искать – есть такая проблема у народа. И почти сразу глаз зацепился за коменты, на первый взгляд странные, но интересные: в таких случаях люди ставят виртуальную машину с нужной ОС и на ней уже работают. На первый взгляд – стрельба из пушки по воробьям, но я решил попробовать.

Провел исследование по машинам, и так как обожаю халяву – выбрал Oracle VirtualBox. Скачал, установил (без проблем – интерфейс очень простой). Установил ХР в качестве гостевой системы. Дальше – для работы нужно в свойствах машины активировать поддержку USB.


Скачать и установить VirtualBox 4.0.6 Oracle VM VirtualBox Extension Pack. После этого внутри самой системы установите дополнения гостевой ОС – Guest Additions. Там обычный мастер установки.


Чтобы подключить конкретное устройство, возможно придется его активировать через нижнюю панель управления окна виртуальной машины.


Дальше делайте что обычно – устанавливаете дрова с диска или где они там у вас (диск нужно будет подключить к виртуальной машине). Для обмена файлами есть общие папки – они создаются в свойствах машины.


До этого случая мне казалось, что проживу всю жизнь и умру, так и не найдя – зачем в реальной жизни может понадобиться виртуальная машина…

Leave a Reply