Нестандартный подход к поиску квартиры

Posted on: May 12th, 2011 by Heart 1 Comment »

Не так давно, в городе-полумилионнике, где-то на развалинах СССР…

Иногда, людям приходится искать место, где можно пожить. Возникает необходимость найти квартиру или дом для съема и тут начинается самое интересное…

Задача: найти квартиру для съема за $n

Первое, что приходит в голову – это пойти в интернет на сайты популярных в городе газет и начать звонить по размещенным там объявлениям, соответствующим требованиям поиска. Также возникло желание, купить пару бумажных газет. Небольшой анализ данных на сайте и на бумаге показывает, что объявления на сайте начинают появляться по мере поступления. Сколько конкретно времени проходит между подачей объявления и размещением его на сайте не ясно (возможно позже выясню). Тут нужно оговориться. Я описываю процесс на сайте, который на мой взгляд наиболее адекватен в своей области, актуален и не является мусорником из текста и телефонов. Так вот, появляющиеся по факту подачи объявления, попадают на сайт и отмечаются специальным образом, находятся на первой странице и остаются помеченными до печати их на бумагу. Другими словами, в конце недели, все объявления добавляемые на сайт в течении недели, к началу следующей попадают в свежую газету, а на сайте постепенно смещаются на следующие страницы и пометки с них снимаются. Вообще, довольно интересная система. Т.е. по сути, в связи с распространенностью интернета в городе, в “свежих” газетах по факту будет не актуальная информация. Идем дальше.

Звоним по объявлениям и обнаруживаем, что при звонках на указанные телефоны, мы попадаем к так называемым “агентствам”. Интересен тот факт, что то, что написано в объявлении по сути является ничем иным как придуманным по теме текстом и ничего общего не имеющего, в нашем случае, с квартирой/домом указанным там. В результате чего имеем приблизительно такой разговор – “У вас продаются щенки?”, “Щенков сейчас нет, но можем предложить волчат”, т.е. ищем квартиру в одной части города по цене $n, а нам предлагают в другой части города по цене $2n или $n/2. При этом требуют за услуги (единоразово при “съеме по наводке”) $n/2 и за показ $3.5. С таким же успехом, можно было бы взять любой текст, да пусть хоть с журнала или художественной книги и случайным образом вставить в него, через каждые 10-15 слов номера телефонов этих “агентств”. После этой операции, “объявления” смысл почти не потеряют. На объявление от хозяина попасть так же можно, но об этом позже.

О банда профессионалов, окажите мне услуги, я заплачу (слово “заплачу”, читать с ударением на оба слога)…

Опустим предлагаемые варианты “волчат” вместо “щенков”. Ребята работают по принципу – “За спрос не ударят в нос”, а зря, кого-то в конце-концов выведут же. Наконец-то, нашли вроде бы что-то, на что предположительно можно идти смотреть. Обязательно напоминают, что за просмотр $3.5. С вами свяжется наш человек (вот это круто блин, прямо как в кино)

“Риэлторы”

Именно так себя они называют и это тоже безусловно круто. Дальше, я буду называть их агентами.

  • Агент номер один – “Давайте в 14:30, к этому времени я как раз освобожусь…” Является “пацанчик”, наперевес с пакетиком, резко вприпрыжку с маршрутки, прямо с пар, по первому взгляду видно, что студент. Профессионал, знает свое дело и без труда находит место “сходки”, заходим и видим вместо обещанной двух-комнатной квартиры однокомнатную. На вопрос – “Что это?” –> “Это квартира”… уходим… профи допустил ошибку, денег не попросил или забыл, кто его знает.
  • Явление номер два – “Вечером, часов в 6, я не хочу ходить туда-сюда…” 18:10 – “Алло, Mr.Heart? Скоро буду…” Ничего, я не гордый, дождался. Заходим (не стоит разуваться) – видим шалман. “Что это?” – “Смотрите, тут и холодильник и туалет не забит, описывает между делом объект женщина-агент с пышными формами”. Уходим…
  • Афро-американец-агент +1. Оказывается, можно совмещать работу и удовольствие и некоторые агенты ходят показывать квартиры с женами. Красиво рассказывают, отмечают, что квартиру сдает замечательная хозяйка, бла-бла-бла. В общем квартира оказывается действительно хорошей за свои деньги.
  • Агент с папкой – “Будете подходить, наберите меня, я тоже подойду”. Является явно выраженный укурыш со стеклянными глазами (может конечно я грешу на человека, но впечатление он произвел именно такое) Заходим – так себе, грязно… свою стоимость не оправдывает… Паренек дает визитку с контактами. Поиск в интернете по данным с визитки ничего не дал. Не то, что у них сайта нет, они не отмечены ни в одном каталоге. Такое ощущение, что их либо нет, либо они вчера открылись.
  • Девочка(вовсе не девочка) агент – “Вы уже на месте? К вам скоро девочка подойдет, она чуть-чуть опаздывает…” Девочка: “Алло, я буду через пять минут, на мне зеленый шарф, когда я буду проходить мимо, подойдите ко мне” Хорошо, хоть не нужно подбежать к таксофону через 5 минут на 37-ой стрит, подумал я. Девочка сразу предупредила, что там сейчас еще живут жильцы и что она только показывает и ни за что не отвечает и заходить будем через черный ход (пристроенный офис с дыркой в окне). Квартира оказалась без окон…

Об агентах пожалуй хватит. Если подвести итог, то можно сказать следующее: эти ребята в большинстве случаев ничего не знают о квартирах в которые ведут, практически все опаздывают, по телефону на вопросы о состоянии квартиры отвечают “через губу”, иногда даже грубят, приходят тогда, когда им удобнее, а не клиентам, наглые как обезьяны, пытаются “впарить” и развести. Можно еще долго перечислять, но пожалуй хватит… За что они берут деньги мне не ясно.

Охота на лоха

Сейчас я попытаюсь обосновать последний абзац.

  • Заплати мне за просмотр – по сути, это уже развод. Из каких соображений вообще за это люди должны платить? Можно конечно сказать, что они работают, ходят, ищут. Чушь. Все, кто меня водил, работают по месту. Дойти можно в течении 5-10 минут пешком. На другое они не подписываются. Может кто-то и приехал на маршрутке, но это было так же по месту. С другого конца города никто не являлся. Как я уже говорил, они практически ничего не могут сказать о том, что будут показывать, т.е. информации не предоставляют никакой. Тут долго можно рассуждать конечно, ну на этот пункт каждый соглашается по желанию, можно допустить, что это не развод:)
  • Был замечен случай, когда одни агенты прикидывались клиентами, шли смотреть квартиру, а после пытались перехватить хозяина, который приходил, чтобы найти клиентов через себя.
  • Некоторые в конец обнаглевшие агенты, водят людей в специальные квартиры, где нет хозяина по каким-то причинам, будет потом… берут за просмотр, а потом не перезванивают, а когда до них дозваниваешься, оказывается, что хозяин уже не хочет сдавать (этот пункт догадка, может это не является правдой, но факты говорят об обратном).

В общем было решено попробовать найти квартиру самостоятельно, не прибегая к услугам агентств.

Пункт номер один – База данных

Было решено создать базу данных с номерами телефонов агентств. Для этого создаём простейшую таблицу в MySQL c двумя полями:

  • Таблица: ap_phones
  • Поле 1: phone (primary key)
  • Поле 2: type (mobile, stationary…)

Идем в Гугл и ищем каталоги, сайты агентств, сайты газет с объявлениями и вносим в базу данных номера телефонов которые явно являются телефонами агентств и агентов (т.е. те, где об этом факте конкретно написано). У меня насобиралось где-то 250 номеров. Дальше я начал звонить на номера, где явно не указано, что это агентство, перед этим выполняя поиск по базе данных, на предмет соответствия номера с уже имеющимися номерами. Попадаем на агентства, вносим в базу данных. Зачем это все нужно, ниже…

Пункт номер два – парсер

Дальше будем писать парсер, который будет заходить на сайт популярной газеты, искать там объявления, сравнивать телефоны указанные там с имеющимися в созданной выше базе данных и фильтровать их.

В качестве библиотеки для парсинга будем использовать Zend_Dom. Собрать zip-архив из необходимых компонентов можно тут
Создаем на сервере index.php и папку Zend. В папку Zend копируем файлы с архива с компонентами Zend_Dom. Т.к. Zend постоянно дорабатывается, то его структура может меняться. У меня это были файлы: Zend->Exception.php, Zend->Dom->Exception.php, Zend-Dom->Query.php, Zend->Dom-Query->Css2Xpath.php, Zend->Dom->Query->Result.php

Пишем функцию, которая будет сравнивать вводимый телефон с базой данных.

Нужна функция, которая будет выбирать из текста номера телефонов.

И последняя функция, которая будет грабить объявления с сайта газеты и подсвечивать те, которые внесены туда агентствами.

В результате, все сведется к вызову одной функции getAdvs() с тремя параметрами, которая будет получать объявления с сайта, анализировать их и подсвечивать найденные в нашей базе номера.

Параметры функции:

  • url – нужно найти самую “матерую” газету или не одну, найти страницу, на которой выложены интересующие вас объявления.
  • selector – необходимо исследовать структуру html (firebug), чтобы указать парсеру, что выбирать со страницы. В моем случае, новые объявления на первой странице брались в тег em со специальным стилем примененным к нему, что делало их красного цвета. Стиль нас не интересует, нам просто нужен селектор, внутри которого будет заключено тело объявления.
  • flag – нужно исследовать страницу на предмет кодировки. Если кодировка страницы не в utf8, то нужно передать в параметре true. Это информацию можно также глянуть в firebug или например в Firefox, кликнуть правой кнопкой мыши и выбрать пункт “Информация о странице”, и там глянуть charset.

Код можно скачать тут

P.S.

За три дня в базе данных оказалось около 370 телефонов. Такое ощущение, что телефоны меняются если не каждый день, то раз в неделю это точно. Горе-агентства оккупировали почти все. Квартира найдена, но исследования в этой области будут продолжены. В общем эта тема не закрыта, будет продолжение…

One Response

  1. Maks says:

    Я бы с радостью пер**бал любого агента, ищу уже 3й день, как они зае**ли!!!

Leave a Reply