JEEConf – послесловие…

Posted on: May 22nd, 2011 by Spade 5 Comments »

«На сколько вы оцениваете…», «Как вам понравилось…», «Довольны ли вы…» – заполняя анкету участника с пожеланиями/жалобами/предложениями я был на 99% доволен как все прошло (на 100% – никогда не бывает). JEEConf – первая Java конференция в Украине, на которой я побывал, и одна из лучших моих конференций вне зависимости от тематики.

Наверное, это благодаря контингенту. Умные и веселые программеры интереснее и проще в общении, чем матерые бизнесмены и владельцы фирм на различных конференциях по онлайн бизнесу, маркетингу и т.д. Все примерно одного уровня, всех волнует одно и тоже, кошерный юмор, свой сленг, многое понятно с полуслова – мечта любого практика программиста (Психологи утверждают, что людям такого склада ума часто не хватает общения с подобными. Чаты, форумы это хорошо, но живое общение – сами понимаете…).

Хотя доклады были безусловно интересные (пусть и не все), как и на всякой конференции наибольший процент экстаза – от общения в кулуарах и личных вопросов. Приятно порадовал набор девушек на стендах с рекламой и раздаточными материалами. И симпатичная организатор из Xp-injection. Проекторы почти не ломались, микрофоны почти не шипели, мест в залах почти всегда хватало. А теперь о плохом :)

В программе была интересная фича – возможность командной разработки (план был создать две команды из 50 человек и разработать что-то с применением всех что только ни на есть технологий – я купился…) Людей не набралось, и потому мероприятие эволюционировало в живое обсуждение – «кого что интересует» – и хотя я не против этого формата и все таки узнал все, что было интересно, мне кажется, ребята плохо подготовились – на всякий случай у них должен был быть готовый проект, чтоб можно было по шагам разобрать интересные детали на каждом этапе. Как говорится – «не хочешь – давай как хочешь. А хочешь – так давай!». Если взялись за дело – нужно было чуть напрячься. Это немного «институтский подход» – когда преподаватель пытается что-то донести до тупых студентов, даже когда те не хотят работать головой самостоятельно, но тем не менее это часто действует. Хотя повторю – вроде все были довольны тем, как это прошло (я в их числе). Но есть куда расти…

Что касается докладов – явных фейлов не было, но спать иногда хотелось (возможно тому виной укр.зализница – каждое путешествие в нашем поезде сокращает жизнь homo sapiens на пару месяцев). Лучше всех на мой взгляд были парни из Оракла – на тему оптимизации производительности явы. Разочаровал доклад по Кассандре – ожидал больше примеров, все таки конференция практиков… Так же на мой взгляд нужно больше печенюшек и кофе (конференция без «похавать» – это bad). Мусорные корзины были переполнены и все что не влезло – валялось вокруг: No good… чуваки надо беречь окружающую среду и жить в чистоте – а иначе вспоминаются анекдоты про заядлых гиков программеров, которые пьют кофе, а потом мочатся в тот же стакан, чтоб не отрываться от процесса.

Кроме того, если спонсоров такая куча – нужно больше разыгрывать призов – лучше книг,  скидок на обучение и т.д (розыгрыши GalaxyTab, нетбуков и другого не проданного барахла оставьте Эльдорадо и Фокстрот маркетам).

Моя оценка  – по 10-бальной шкале: 8. Я доволен. Обязательно поеду еще.

5 Responses

  1. Antomynus says:

    Я был на командной разработке – меня такой вариант события полностью устроил.

  2. Anton Naumov says:

    Спасибо, что пришли и за критику, и за совет спасибо. С одной стороны готовый проект как план “Б” очень интересная штука, как-то мне в голову такая не пришла. С другой стороны – я не уверен, что это было бы лучше того, что все-таки получилось.
    Если не сложно, то можно по-подробнее о готовом проекте и его обсуждении? Мне кажется я не до конца уловил мысль. А мысль, повторюсь, кажется интересной.
    А расти всегда есть куда. Кстати, если на следующую конфу будем организовывать подобную штуку, не хотите присоединиться? Две головы хорошо, а три – так ваще :)

    • Spade says:

      Еще раз повторю – я узнал все, что хотел. Но там были так же новички (парень и девушка из какой-то конторы) – вот они, по-моему, меньше всего вынесли пользы из этого. А пришли явно с надеждой понаблюдать за акулами JEE в рабочем процессе :).
      Готовый проект – преподаватель перестраховывается таким образом на случай, если студенты не смогут “родить” что-либо рабочее, а мысль и знания все-таки донести надо. Подробнее писать – долго. Если в следующий раз еще соберемся – с радостью сдам свою голову в аренду.
      Кстати, и Вам, Антон, спасибо – я помню ваш позитив, он внес свою лепту :)

    • Anton Naumov says:

      Я старался, правда.
      Это был своего рода стресс – сменить тему после того, как люди распланировали время и заплатили деньги за разработку – это было очень смело для меня и Юры. Я больше скажу – я боялся и почти паниковал, когда приходил каждый новый участник. Как я объясню людям, почему мы не кодим? Если у меня получится объяснить, будет ли адекватной замена?
      Ваш положительный отзыв – это лучшая оценка нашей (я не побоюсь говорить за себя и Юру) стратегии.
      А что не все получилось – так даже и лучше. В следующий раз будет что показать.
      Я таки люблю когда меня хвалят – это приятно почесывает мое эго и подтверждает какой я весь из себя классный :)
      Еще больше я люблю конструктивную критику – это своеобразные вешки на пути, которые делает меня еще лучше. Поэтому мне очень, очень интересно в первую очередь Ваши (как и других участников) замечания. Если Вы найдете время – напишите мне письмо о своем видении идеального разбора домашней заготовки и пришлите контакты. Я их сохраню для следующего JEEconf :)
      Заранее признателен.

    • Spade says:

      Вы хочете писем – их есть у меня! :) Обязательно напишу, как только будет время.

Leave a Reply