Программист как личность. Или почему с гиками тяжело

Posted on: May 23rd, 2011 by Spade 2 Comments »

«Скажите, что в безумце гике производит на вас наиболее грозное впечатление безумия? Расширенные зрачки — потому что они невидящие, ни на что в частности не устремленные, пустые. Безумные Гиковские речи, потому что, обращаясь к вам, безумный гик не считается с вами, с вашим существованием, как бы не желает его признавать, абсолютно не интересуется вами. Мы боимся в сумасшедшем гике главным образом того жуткого абсолютного безразличия, которое он выказывает нам. Нет ничего более страшного для человека, чем другой человек гик, которому нет до него никакого дела.» (Осип Мандельштам под редакцией Mr. Spade)

Всегда сложно что-то говорить, когда более умный уже все высказал, однако учитывая специфику области, позволю себе пуститься в анализ…

Чаще чем мусульманин совершает намаз, я благодарю судьбу за то, что моя профессия связана с интеллектуальной деятельностью. Абсолютно искренне верю, что это снизит вероятность болезни Альцгеймера ближе к старости.

Профессия программиста появилась недавно, и очень уважаема (хотя и многие древние профессии до сих пор востребованы обществом – например, самая древняя профессия). Люди в ней, однако, имеют особые черты характера. Они часто инфантильны, чувствительны и застенчивы. Взросление у них наступает позже. В последствии, из-за этого в жизни имеют много проблем – боязнь высказать неудовлетворение начальству, попросить повысить зарплату, непопулярность, сложность в общении, мало друзей. Поэтому они уходят в другой мир – где уважение можно заслужить другими способами (то ли взламывая сайт ощад банка, то ли проходя новый уровень  игры за рекордное количество секунд). Схожая судьба – ученые. У них правда все немного сложнее. И часто им просто не интересно, все, что не связано с наукой.

Как тут не вспомнить Г. Перельмана с его отказом от денег. Но, чтобы понять его мотивы, надо быть в контексте – его биографии, окружения, обучения (это интересно описано в книге М. Гессен «Совершенная строгость. Григорий Перельман: гений и задача тысячелетия»). Говорят когда его спросили почему он не взял деньги, он ответил, что познал законы работы вселенной, и зачем ему после этого какой-то миллион… Звучит сильно! :)

Приведем несколько примеров из истории:

О рассеяности Давида Гильберта, немецкого математика ходили легенды. К примеру, однажды семья Гильбертов ждала гостей к ужину. Увидев галстук мужа, жена попросила надеть другой, «менее отвратительный». Он удалился к себе, и через некоторое время, когда уже все гости собрались, его обнаружили спящим в своей комнате. Все просто: сняв галстук, он совершил привычную последовательность действий, которая оканчивалась надеванием пижамы и кроватью (история умалчивает, но наверняка жена потом устроила багфиксинг этого issue). Другой случай произошел на похоронах одного из его студентов. Когда родные и близкие рыдали под дождем у могилы, профессор начал свою речь: « Какая трагедия, что столь даровитый молодой человек погиб прежде, что представилась возможность доказать на что он способен. Но, хотя в его доказательство римановской гипотезы и вкралась ошибка, возможно к решению знаменитой задачи придут тем же путем, что и покойный. Действительно, – продолжил он с воодушевлением, – рассмотрим функцию комплексной переменной…»

Советую научно-развлекательную книгу Уолтера Гратцера «Эврики и Эйфории. Об ученых и их открытиях».  Вся книга состоит из подобных «исторических анекдотов».

Ученые, программисты, другие представители «мозговых» профессий схожи в том, что чаще сталкиваются с задачами, решение которых требует умственного напряжения больше чем в среднем по статистике. А так как ресурс для общения, решения задач, мыслей, образов внутреннего мира всего один – наш ум – то и за доступом к нему приходится становиться в очередь. Умный человек, понимая это ставит приоритет на решение важных для него задач, а не на общение с окружающим миром. Отсюда создается впечатление его отстраненности (не от мира сего) – его внимание полностью уходит вовнутрь. Но ресурсы, которые оно стягивает – колоссальны, именно поэтому им удается решать задачи тысячелетия.

Так что не судите гиков. Закон сохранения энергии ясно дает понять: чтобы где-то было больше, нужно чтоб в другом месте было меньше

2 Responses

  1. heart says:

    Судя по тому, что я читал, когда Перельмана спросили почему он не взял премию, он ответил – я решил эту задачу используя достижения других математиков, которым премию не дали, поэтому если я возьму деньги, то это будет нечестно.

    • Spade says:

      О нем писали часто, но интервью он давал очень немногим. Мне кажется вряд ли он действительно сказал такое, будучи умным человеком, и понимая, что с нуля в этой области никто не начинает. Кроме того, эти “достижения других математиков” были доступны всем, а задачу решил именно он.
      Есть открытия, рожденные эпохой, когда они уже буквально “витают в воздухе” и несколько ученых приходят к ним независимо друг от друга – тогда сложно судить, кто из них внес больший вклад.
      Но задача тысячелетия – мне кажется особым случаем.

Leave a Reply