Это просто. Это просто.

Posted on: May 30th, 2011 by Spade 1 Comment »

18 ноября 1978 года на участке вырубленного леса в джунглях Гайаны преподобный Джим Джонс приказал 911 членам своей паствы покончить с собой, выпив препарат цианида, и они это сделали.

Jonestown

Джим Джонс был харизматичным лидером религиозного культа. Почти точно, что он страдал психозом. У него случались загадочные обмороки, он внимал советам инопланетян, практиковал лечение силой веры и испытывал видения грядущей ядерной катастрофы. Он увел своих последователей в удаленный район джунглей Гайаны, где они создали общину, изолированную от остального человеческого общества. Эта община жила в постоянном страхе перед неким безымянным врагом и разрушителем. Этот враг должен был нагрянуть на их общину и безжалостно убить их всех. Массовое самоубийство произошло после визита американского конгрессмена, который приехал проверить справедливость утверждений, что людей держат в общине против их воли.
После этого массового самоубийства была обнаружена магнитофонная лента, на которой, как считается, записана последняя речь Джима Джонса. Вот фрагмент этой речи.
Джонс: Все кончено. Конгрессмен убит. Ну вот, все кончено, кончено. Какое наследие, какое наследие! В конце концов, разве хоть что-то из того, что делает «Красная бригада», когда-то имело смысл? Они вторглись в нашу частную жизнь. Они пришли в наш дом. Они пришли за нами за шесть тысяч миль. «Красная бригада» поступила с ними справедливо. Конгрессмен мертв.
Пожалуйста, дайте нам лекарство. Это просто. Это просто. Оно не вызывает конвульсий. Это совсем просто. Но, пожалуйста, примите его. Пока не поздно. Гайанские войска идут сюда, говорю вам. Давайте, давайте, давайте.
Женщина: Сейчас же! Сделайте это сейчас же!
Джонс: Не бойтесь умереть. Вы увидите, здесь высадятся несколько человек. Они будут истязать кого-то из наших детей. Они будут истязать наших людей. Они будут истязать наших стариков. Мы не можем этого допустить»

Материал (см.: К р и с Ф р и т. Мозг и душа. М. Изд-во Астрель:CORPUS. 2010. с 275-276).

Мистика всегда была востребована обществом. В последнее время все чаще снимаются фильмы, где поднимается вопрос распознавания реальности, прикрытой иллюзией и фантазиями подсознания («Shutter island», «Inception» и т.д. хотя началось все с «Матрицы» :)). Очевидно, что человеку мало того мира, что есть на поверхности – бедность вариаций стандартного сценария: родился, учился, женился, повысился и реализовался (на работе), состарился и однажды не проснулся…

Многих это не устраивает и они начинают смотреть в небо. Кто-то готов потратить 30 млн. на путешествие с космонавтами в очень неудобных условиях на очень ненадежном корабле в места, очень близкие к «хрен знает куда». У кого нет денег(или желания), тот начинает путешествовать внутрь себя. Но как понять где иная реальность, а где просто фикция. Когда духовный наставник действительно помогает, а когда хочет использовать. К сожалению, никак. И тут многое зависит от судьбы (в том числе – сколько дано мозгов с рождения).

Что касается харизматичных лидеров – предлагается прочитать, к примеру, историю создания ордена ассасинов – строгость отбора и подготовки напоминает шаолинь, методы действия – кланы ниндзей. И уж точно, куда там современным спец подразделениям до той дисциплины и силы воли.

История «Храма народа» полна неясностей. Есть версии, что все жители Гайаны были убиты спец. службами США – это была эпоха маккартизма, а Джим Джонс вел просоветскую политику и вообще собирался всей коммуной приехать в союз. Американские власти не могли такого допустить. И сработали быстро и четко.

Сложно сказать какая из этих версий – правда. Обе заставляют нас задуматься, обе немного уводят из привычной реальности, и обе говорят нам что жизнь немного сложнее чем просто «утром на работу, вечером с работы» и много в ней областей, уходя в которые, можно будет уже не вернуться.

One Response

  1. Androniy says:

    Хорошо сказано, респект

Leave a Reply