Русские больницы for Dummies. Курсы выживания

Posted on: June 16th, 2011 by Spade 3 Comments »

“Do you expect me to talk? No, Mr Bond. I expect you to die!” – замечательная фраза из замечательного фильма – одна из лучших серий бондианы. Даже Моби не выдержал и вставил её в свой микс на эту тему. Я тоже не выдержал и вставил, потому как expectation вашего лечащего врача в наших больницах именно такой…

Говорят, когда у людей отходят камни из почек – бывают случаи потери сознания от боли, и я из собственного опыта могу сказать, что это очень вероятно. В моем случае камешек был небольшой, потому сознание не покинуло меня, но другой такой боли за всю жизнь я не припомню.

Вызвали скорую – через каких-то 20 минут они приехали (я реалист и потому ценю что всего лишь за 20!!). Сюрпризом стала фраза «обезболивающего придется подождать» – оказывается его нельзя колоть, пока в больнице тебя полностью не осмотрят и не поставят диагноз. Доехали за каких-то полчаса (мигалок не включали – я ж не в критическом состоянии) – и все светофоры были наши.

Doctor

В приемном отделении долго ждал пока врач «расправится с другими, кому больнее». Потом он ушел «куда надо туда и ушел, ждите своей очереди», вернулся через 20 минут и стал осматривать меня. По-видимому врачи не любят, когда пациенты не могут лежать ровно из-за боли, и с неохотой выполняют их приказы – наверное трупы для этой цели их больше устраивают. Вообще они ожидают, что вы будете говорить четко, громко и по сути – как рядовой на вахте. Любая задержка в осмыслении, непонимание латинских терминов и не способность вспомнить всё, чем болел за последние 10 лет и в детстве – очень сильно злит доктора. В этот момент я немного забыл о боли и стал просить Бога, чтоб он послал мне Desert Eagle .50 чтоб доктор начал немного фильтровать базар.

Диагноз – одна почка не работает. Вероятно камень. Требуются дальнейшие исследования. Пока ждал результатов анализа – наблюдал:

С травмой головы братки привезли чувака. Все лицо в крови и бинтах… Он при первой возможности сбежал (как только они ушли покурить). Братки вернулись и говорят «где наш этот?». Медсестра по габаритам похожая на Йокодзуну говорит «сбежал голова садовая. Мы ловить не будем – бегает, значит здоров…» – не поспоришь. Однако бегуна поймали – и насильно направили на лечение (видно много денег должен был).

Приехали муж с женой, пенсионеры, и стали жаловаться на постоянную температуру – у жены. Сестра-якодзуна говорит

- а мы при чем к вашей температуре?

- ну вы ж скорая, врачи!!

- а вы не тыкайте мне

- а мы не тыкали

- вот и правильно

Много разных смешных фраз, которые часто можно встретить в анекдотах, типа «- Доктор, я когда так делаю – мне больно. – Ну так не делайте тогда…». Почему-то вспомнился старый анекдот:

Для больного очень важен своевременный уход врача. И чем дальше врач уйдет – тем лучше для больного.

Наша раша про больницу отдыхает…

В палате 4 кровати, и узкий проход между ними. Если лечь ближе к краю и вытянуть ногу – можно положить её на кровать соседа (важно не «зачем это делать», а почему так!). Туалет в конце коридора – узкая коморка, со стеллажом для баночек с анализами. Длительность нахождения в туалете напрямую зависит от вашей способности задерживать дыхание.

Обезболивающее – я полюбил это слово… А если доза большая, то легкий шум в голове, яркие краски солнца, и необычные запахи создают особый мир. Все становится на свои места после нескольких дней русской больницы.

Выписка. Лечащему врачу дана благодарность по тарифному плану basic (есть еще advanced и ultimate), то есть обычный пакет с коньячком, конфетами и кофа…

Уходя из больницы понимаешь, что тебе её будет нехватать. И уже не будешь видеть, как дедушки в женских халатах спокойно разгуливают в коридорах, как бабушки, у которых возраст по модулю совпал с весом (80) прыгают по лестнице через 3 ступеньки чтоб камень вышел, как медсестры – неумелые, но настойчивые с 4-го раза все-таки попадают в вену. И открывается суть наших больниц, с их душевностью и желанием помочь вопреки отсутствию средств и уважения к профессии

  • кричат, но лечат
  • бурчат, но лечат
  • хамят, но лечат
  • денег нет, но лечат
  • зарплаты маленькие но все равно работают и лечат…

Больницы, как и любые гос учреждения, соответствуют ситуации в стране – внешне, и духу народа – внутренне. И мне кажется пока еще не все потеряно, пока еще есть энтузиазм и сострадание. Еще есть шанс…

Не болейте!

3 Responses

  1. heart says:

    Первый раз вижу, чтобы уважаемый товарищ написал слово Бог с большой буквы. Очевидно, что недуг заставил парня уверовать. В конце смотрим на табло – видим, жив и здоров. Стало быть система все таки еще работает, несмотря на сарказм и камни в их огород.
    P.S. С удивлением для себя узнал, что Дезерт-Игл калибра пятьдесят – есть Israel Military Industries, а Ёкодзуна – это титул, в то время как я думал, что это имя бойца с игры для SegaMD:)

  2. Flying Blaze says:

    То ли система работает, то ли пациент больно живучий оказался. А лечение заключалось в уколах обезболивающего или еще чего-нибудь интересное делали?

    • Spade says:

      Система реально работает. Я просто добавил красок, чтоб веселее было. А кроме кетанола (запомните это слово!) был чудесный рецепт от врача: “нужны вертикально направленные сотрясения в организме”. На практике эта красивая фраза означает прыжки с высоты – за этим делом я застукал немало пенсионеров (со времен МММ их разводят на всякой мякине). Но мне это тоже помогло. Кроме того – это разнообразит больничные будни и увеличивает размер стопы (если высота большая) :).

Leave a Reply