Вещие сны vs статистика на примере Титаника

Posted on: September 2nd, 2011 by Spade 3 Comments »

Гибель Титаника до сих пор будоражит умы широкой публики. Многое в этой истории непонятно, нелогично и несправедливо. Но один из самых волнующих факторов – это те мистерии, которые окружают историю этого корабля-гиганта.

В опубликованной за 14 лет до гибели Титаника морской повести «Тщета, или Крушение Титана» Моргана Робертсона описывается, как в Северной Атлантике после столкновения с айсбергом терпит крушение огромный и роскошный лайнер с одноименным названием. Кроме того, множество людей как-то (иногда очень отдаленно) связанных с этим историческим фактом, утверждали, что так или иначе предвидели катастрофу – то ли во сне, то ли на уровне подсознания не желая плыть тем злополучным рейсом. Итак, давайте отделим котлеты от мух…

Перечислим самые значимые парапсихологические переживания и факты, собранные исследователем этой темы, доктором Йеном Стивенсоном:

  1. На первом месте, неоспоримо, упомянутый выше роман Моргана Робертсона.
  2. Некий мистер Миддлтон отменяет бронирование билета на «Титаник», без веских на то причин. По словам родных и друзей, перед катастрофой ему дважды снилось, что корабль тонет.
  3. В Нью-Йорке женщина будет мужа в ночь катастрофы, чтобы рассказать: ей приснилась мать в переполненной спасательной шлюпке. Мать не говорила дочери, что заказала билет на Титаник. Женщина выжила при крушении. (тут доктор Стивенсон даже не называет имен провидцев, а сам «факт» взят им из книги 1949г. «Тайна снов»).
  4. Миссис Маршалл смотрит, как мимо её дома на острове Уайт проплывает Титаник. Она хватает дочь за руку и говорит: «Корабль утонет, не доплыв до Америки». Повзрослев, дочь написала об этом в своей книге «Воспоминания о давнем» 1956г.
  5. Сон миссис Поттер. В этот раз корабля не было… Как и воды вообще. Она видит некую абстракцию – «что-то вроде железной дороги, поднятой высоко над землей», а оттуда свешиваются люди в ночных рубашках и периодически падают вниз. Когда позже она увидела картину некоего художника на тему катастрофы, то объявила – «Я видела во сне точь-в-точь тоже самое!». Исследователь взял это из книги «Шестое чувство» 1939г.
  6. Священник некой церкви призывает паству спеть гимн «Отец наш небесный, тебе воссылаем мольбы за всех, кто терпит бедствие в пучине вод». Есть мнение, что в тот же самый момент пассажиры Титаника в столовой второго класса исполняли этот же гимн. Это было за два часа до столкновения с айсбергом. Книга «Ты это возьмешь с собою» 1955г.
  7. Экстрасенс по фамилии Тёрви предсказывает, что «Исчезнет огромный лайнер». Это предсказание он изложил в письме к одной даме, которая позже переслала его в редакцию спиритического журнала «Light».

Остальные «факты», собранные Стивенсоном еще менее убедительны.

Вещие сны…

Аристотель довольно метко подметил, что «вероятность невероятного довольно велика». Если отследить и остановить свое подсознательное стремление связать, на самом деле не связанные факты (сон о катастрофе и сама катастрофа), и попытаться рассмотреть их непредвзято, нам откроется интересная картина.

Обращая внимание на сны о крупных катастрофах, мы не вспоминаем, о тех случаях (миллионах случаев), когда сон был, а наяву ничего не происходило. Можно уверенно утверждать, что когда отплывает огромный корабль, или взлетает самолет, на борту (или среди провожающих, или родственников) обязательно найдутся эмоциональные люди, переживающие за свою жизнь или жизнь близких, которых будут волновать мысли «а вдруг что-то случиться».

Сон – это мало изученное явление, однако ученым известно, что он формируется под воздействием мыслей, эмоций и переживаний прошедшего дня. Так что каждый день, при каждом рейсе каждого судна на этой планете, кто-то переживает и видит «плохие сны», но катастрофы происходят далеко не каждый день (и это хорошо). Когда ничего не происходит – сон, как правило, тут же забывают. А вот когда катастрофа действительно произойдет, сон тут же будут помнить и передавать из поколения в поколение – детям и внукам.

Отличительная особенность таких снов – отсутствие четких деталей. Время события часто не понятно, место – смесь реального и вымышленного, сам сценарий совпадает с реальным происшествием тоже только в общем.

Взяв чистую статистику (миллиарды снов каждый день, и многие из них плохие – из-за эмоций прошедшего дня) и количество происшествий – станет ясно, что нет корреляции большей, чем та, что указывает на случайное совпадение. Проблема в том, что человек стремится мистифицировать реальность – просто так интереснее жить. К примеру, когда вы играете в лотерею, вероятность именно вашего выигрыша – очень мала. Но то, что кто-то выиграет – 100% (организаторам не надо жульничать – даже отдав выигрыш, они заработают миллионы). Если вы проиграете – это будет для вас нормально, но если выиграете – посчитаете это божественным вмешательством. Хотя на самом деле это просто совпадение, хоть и счастливое – кто-то ведь должен выиграть.

Книга пророка

Когда книга «Тщета, или Крушение Титана» начинала писаться – уже было известно, что компания White Star планирует строительство серии комфортабельных лайнеров. Известна также была манера именования своей продукции – корабли White Star имели названия с окончанием на –ик, и все символизировали мощь и огромный масштаб (Океаник, Келтик, Седрик, Балтик, Адриатик, Олимпик, Гигантик, Маджестик). Кроме того, в то время – кораблекрушение в Атлантическом океане – было довольно частым делом. Так что сюжет книги, если взглянуть беспристрастно, не обладал «свободой воли» – а наоборот, на то время довольно предсказуем.

Факты…

Причиной катастрофы была целая череда происшествий (а лучше сказать безответственных поступков). Капитан игнорировал предупреждения об айсбергах. Скорость судна увеличили сверх нормы, чтоб прибыть в срок. Недостача спасательных шлюпок. Экипаж не отрабатывал действия при нештатных ситуациях. У дозорных не было биноклей. Радист на одном из ближайших кораблей уснул и не принял сигнал бедствия. И еще и еще… Мистики в них мало, зато много человеческого «авось прокатит»…

Таинственность…

Хорошо подумав, нам станут понятны причины, по которым люди пытаются найти сверхъестественное в гибели корабля-гиганта. Самая главная – это горькая ирония, которую мы испытываем, сопоставляя человеческую гордыню (абсолютная уверенность в непотопляемости), и внезапность, с которой эта уверенность пошатнулась. Подобно падению Вавилонской башни, это символ гибели великих империй, когда богачи шли на дно, точно так же как бедняки. Это напоминание, которое мы не хотим слушать, продолжая думать, что материальные блага делают нас защищеннее, что с ними мы «не как все», «над другими» и «над законом»…

 

По материалам книги Мартина Гарднера “Когда ты была рыбкой, головастиком – я…”

3 Responses

  1. Flying Blaze says:

    Эх, готов под каждым словом подписаться. От себя добавлю, что каждое более-менее значимое событие тут же сопровождается миллионами псевдонаучных, вполне коммерческих проектов, цель которых – заработать денег на громком событии, ведь рекламу (одну из важнейших частей товара) уже сделали до тебя. И убедительность той или иной статьи или книги говорит лишь об огромной проделанной работе маркетологов.
    P.S. Предлагаю переименовать блог в “Сборник книг, которые стоит почитать” :)

    • Spade says:

      Все песни спеты и все стихи уже написаны – до меня люди уже раскрыли проблему намного лучше, чем если бы я влез в эту посудную лавку своим обычным способом. Вот и доношу до людей то, что мне интересно, пусть даже это сказано другими. Можно было бы выдать список книг… but hey, we both know – they just not gonna read ‘em… ;)

  2. Heart says:

    В тему о почитать – почитайте(или послушайте) Максима Кронгауза: “Русский язык на грани нервного срыва”. Книга никакого отношения к теме статьи не имеет, просто она мне понравилась и я ее советую всегда, где это более-менее уместо. В книге раскрываются такие темы как: падонкавский язык, язык братков 90-х и т.п. Очень интересно.

Leave a Reply