Жизнь прошлым

Posted on: September 3rd, 2011 by Spade 3 Comments »

Большинство религий и эзотерических учений – и современные, и древние, но всеми любимые, такие как йога – часто говорят нам, что нужно ощущать мир/чувствовать жизнь/быть – «здесь и сейчас». Многие, однако, не понимают, что это вообще значит – «а где ж я, по-вашему, если не здесь и не сейчас?»… Давайте разберем корень проблемы (и есть ли она вообще), чтоб стало ясно, о чем говорят эти странные люди.

Физиология

В первой половине XIX века уже было известно, что электричество может распространяться очень быстро (скорость света), а нервные волокна «общаются» между собой с помощью именно электрических сигналов. Никто даже не сомневался, что скорость восприятия окружающего мира, например от наших глаз, была почти мгновенная и измерять её точно – на практике невозможно. Но как всегда нашлись «бунтари» пошатнувшие эти взгляды. В 1852г. Герман Гельмгольц измерил скорость распространения нервных сигналов и показал, что она не так уж велика. По отросткам чувствительных нейронов импульс распространяется примерно на 1 метр за 20 миллисекунд – скоростью света и не пахнет. Но этот процесс не является завершающим в цепочке получения информации, он только первый из «ощущение-восприятие-осознание». Далее Гельмгольц измерил «второе звено» – восприятие: он просил испытуемых нажать на кнопку, как только они почувствуют прикосновение к телу. Оказалось, что это требует еще больше времени – более 100 миллисекунд. Проделав еще серию опытов, он понял, что мы воспринимаем мир не мгновенно, и в мозгу должен пройти целый каскад процессов, прежде чем объект из окружающего мира сможет в нем полностью отобразиться. Из всего этого он оформил теорию «бессознательных умозаключений», которая, однако, не нашла отклика у других ученых того времени.

Был еще интересный эксперимент, проведенный Бенджамином Либетом. Испытуемых просили поднять один палец в любой момент времени – когда у них «возникает желание это сделать». Тогда уже было известно, что перед любым спонтанным действием человека(то есть возникшим вдруг, без плана) , активность его мозга меняется характерным образом. Оказалось, что это изменение можно отследить до того, как человек поднимает палец. Желание в мозгу человека возникало примерно за 200 миллисекунд, до самого действия, но то, что вызвало так много шума – это факт, что изменение активности мозга происходило примерно за 500 миллисекунд до действия. То есть за 300 до того, как сам человек мог это ощутить и отметить про себя…

Из этих экспериментов нейрофизиологи сделали вывод, что можно узнать о возникновении намерения у человека (например ни с того, ни с сего ударить вас :)), еще до того, как он сам это осознает.

Интернет

Удивительное дело, но многие, похоже, не понимают, как работают поисковые машины – феи, которые помогают разобраться в огромной свалке под названием интернет, и сделать возможным найти в нем хоть что-то. Так вот – каждый поисковик имеет своих роботов. Это программы, которые обходят ресурсы общедоступных сетей, и обрабатывают информацию из них, сохраняя определенным образом в своих базах. Как часто они заходят на один и тот же ресурс – зависит от многих факторов. На некоторые – раз в месяц, на другие – раз в день или чаще.

Когда вы делаете запрос в поисковике, он выдает вам результаты из своей базы, где хранится информация, собранная и обработанная пауками – но её особенность в том, что она не обязательно совпадает с текущим положением вещей. Понятно, что это сделано из соображений скорости поиска: легче искать по одной базе, чем гулять по всему интернету. Но при этом – содержимое сайта могло измениться, автор мог удалить статью или переписать, новость могла быть опровергнута, а фальсификация раскрыта – но вы об этом не узнаете, пока не перейдете на оригинальный сайт (который к тому времени может быть уже закрыт, потому что владелец не оплатил аренду домена вовремя). Поисковик – то, что многие пользователи даже не отделяют от интернета (для некоторых «кантакт» – это весь интернет), они говорят – «ну вбей в интернете … и увидишь», имея в виду «набери в поисковике…». Да, и здесь тоже мы живем в прошлом.

Философия…

Будда сказал «любое утверждение ложно по сути». Просьба не путать это с логическими головоломками из математики противоречий – «это утверждение ложно». Будда имел в виду, что описывая какой-то объект, передавая какую-то информацию другому, или даже самому себе – мы не успеем даже договорить, как она уже не будет актуальной. Не говоря уже о газетах или книгах – технические специалисты знают, какое это неблагодарное дело ждать перевода книги на ваш язык, когда она уже в момент выхода на оригинальном содержала устаревшую информацию. Особенно эта проблема видна в программировании.

В индуизме есть понятие майя – двойственность этого мира, пелена заблуждения, которая застилает нам глаза и не дает реально видеть. Считается, что все наши пять способов восприятия мира – зрение, слух, вкус, обоняние, осязание – так или иначе обманывают нас (или могут обманывать в потенциале) – в том числе из-за не мгновенного отображения окружающего нас мира. Потому познать мир можно только «достигнув просвещения».

Надеюсь, эта информация была вам интересна, и поможет вам понять корни каких-либо ваших проблем. Спасибо за внимание!

3 Responses

  1. Flying Blaze says:

    Все нормально, это то, что ваши забугорные коллеги называют словом “latency”. У некоторых людей оно достигает 5000-6000 мс :)

    • Spade says:

      Надеюсь этих парней не пускают за руль :)

  2. Alena says:

    Вот оно и объяснение тому, что “прежде чем что-то сделать хорошо подумай!”, хотя бы 1000 миллисекунд:)

Leave a Reply