Перенаселенность и рождаемость в современном мире

Posted on: January 15th, 2012 by Spade No Comments »

Любое общество раздирают противоречия между традиционалистами и теми, кто пытается дать новое определение семье, женщинам и сексуальности. Все традиционные религии, в которых мировосприятие базируется на понимании «семьи» и «женщины» пытаются сохранять вековые тенденции неизменными. Но традиционалисты занимают оборонительную позицию, а в современном мире, где медиа ведут себя максимально агрессивно, это скорее всего приведет к поражению в этой информационной войне.
«Культурная война», которая на данный момент (в течение последних 100 лет) очень активно ведется в США происходит на поле битвы под названием «что такое семья и как в ней жить». Множество точек зрения – начиная от однополых браков, где мама с папой (назовем их «Билл и Боб»)

воспитывают искусственно зачатого ребенка «собранного из фрагментов их ДНК», и заканчивая мармонами штата Юта,

где «глава клана» может иметь до 80-ти жен, и где из-за перекрестых браков (которые происходят из-за замкнутости общин) постепенно происходит вырождение наследственного материала.

Все дело в том, что за последние 100 лет сама структура человеческой жизни (и что самое главное – жизни и роли женщин в обществе) трансформировалась, а вместе с ней изменилась и структура семьи. Эта трансформация, вне зависимости от того как к ней нужно относится, является фактом, и помешать ей нельзя, так как демографические реалии в мире переживают перемены. Это не может не отразится на двух наиболее важных статистических показателях – количество населения и рождаемость.

Давайте обратимся к официальной статистике, чтоб объективно оценить ситуацию на этом поле. Самые важные статистические данные на сегодня – это данные об общем снижении уровня рождаемости. Это означает, что в ближайшее время кривая скорости роста населения начнет резко падать. Кроме того, согласно исследованиям, женщины тратят гораздо меньше времени на воспитание детей, хотя общая продолжительность их жизни сильно выросла.

Сокращение населения.

В последние десятилетия общепризнанной истинной было то, что мир столкнулся с проблемой демографического взрыва. Все боялись, что неуправляемый рост (с экспоненциальной скоростью) приведет к войнам за и без того скудные ресурсы земли. Люди стали жить дольше, и из-за снижения рождаемости все меньше молодых рабочих могут прийти на смену целой армии пенсионеров. Пока это наблюдается только в странах первого экономического эшелона. Но так или иначе рождаемость снижается повсеместно. Приведем данные ООН: в период 1750-1950 гг. население увеличилось приблизительно с 1 млрд. до 3 млрд. человек. В период 1950-2000 оно удвоилось – с 3 до 6 млрд. человек. Оно росло ошеломляющими темпами и сохранись неизменным – привело бы к катастрофе.


В то же время, по прогнозам экспертов ООН, к 2050 г. население Европы снизится на 20-30%. В наши дни коэффициент рождаемости у женщин в Европе равен 1.4 ребенка на женщину (не нужно резать детей на части, это просто означает, что на 100 женщин приходится около 140 рожденных детей). Для поддержания стабильного уровня мирового населения коэффициент рождаемости должен быть не меньше 2.1. Это с учетом периодических войн, стихийных бедствий, средней продолжительности жизни… – формула на самом деле очень сложна и учитывает множесто факторов. Так вот, те же самые специалисты ожидают, что к 2050 г. общемировой коэффициент снизится до 2.05 либо в худшем случае до 1.6 (сейчас он около 2.7 – пока все нормально ) – таким образом население либо стабилизируется либо даже начнет сокращаться. И Китай с Индией

не спасут положение  – к тому моменту у них тоже не будет потребности рожать много детей. Даже в самых отсталых странах уровень снизился с 6.6 до 5.0 детей на женщину на данный момент, а к 2050 г. он упадет до 3.0.

А оно мне надо?

Коротко рассмотрим как проиходит «демографический взрыв».

Два интересующих нас вопроса – почему люди рожали много детей, и почему уже не рожают.

Достоверной статистики сколько рождалось детей в Европе в 1800 году нет, но по приблизительным оценкам, это около 6.5-8.0 детей на женщину. И при этом из 8 рожденных – 6 умирали до наступления половой зрелости. Конечно вы уже понимаете – причина в уровне развития медицины. На то время смертность была очень высокой. С другой стороны средств «предохранения» не было, и что самое главное – иметь много детей было очень выгодно. На тот момент хозяйство было аграрным (сейчас оно уже переходит от пост-индустриального к информационному) и каждый ребенок был рабочим – он с 6 лет (если повезет, то и раньше) начинал работать в поле и по хозяйству.

Таким образом семья с 12 детьми к примеру была гораздо более экономически развита и обеспечена, чем с 3-4 детьми. Потому люди стремились иметь много детей. Однако большинство из них умирали. Позже начала происходить революция в медицине – лечение стало более результативным. И детская смертность упала – это был период, когда люди хотели и имели много детей. Потом вид хозяйства сменился – производство усложнилось и появилась такая страшная и дорогая потребность как «образование». Оно дорогое повсеместно – и в развитых и в развивающихся странах. Теперь чтоб превратить детские руки в рабочие нужно было их сначала обучить (потратить кучу денег на это). Хотя и заработать можно было больше. Но изначально нужно было иметь деньги, чтобы потом с них что-то получить (беспроцентных кредитов в то время еще не придумали :)).

Такая ситуация изменила приоритеты – слишком много детей становились нахлебниками. И все же люди по привычке рожали много детей (нужно понимать что речь идет о довольно небольшом историческом периоде – 150-200 лет и взгляды на жизнь не успевали меняться вслед за реалиями). Позже с все большим усложнением производства, и соответственно ростом цены образования, чтоб в этом производстве участвовать – дети оказывались все менее выгодным капиталовложением. Надо уточнить, что цена образования, это не только деньги. Кроме дороговизны оплаты, есть фактор времени – людям все больше (дольше) нужно учиться.

Согласно данным ООН, среднее количество лет, затрачиваемых на учебу в ведущих 25 странах мира – 15-17 лет.

Все начиналось с сельской школы с основами арифметики, и быстрым «ПТУ» – научился стоять у станка и уже готов – к 12-14 годам уже знаешь все, что нужно. Теперь образование в развитых странах может затягиваться до 30 лет. Таким образом рассматривать детей как «деньги» уже не актуально – скорее наоборот, их все это время нужно одевать, обувать, кормить, предоставлять кров и т.д.. А когда выучится и будет работать, то деньги уже не понесет в семью, а оставит себе.  И того можно сказать так:

10 детей во Франции 18 века были подарком небес. 10 детей во Франции конца 19 века были обузой. 10 детей во Франции конца 20 века – катастрофа. 10 детей во Франции середины 21 века – не бывать такому!

Через такой процесс проходит любое общество, и даже самые отсталые страны рано или поздно пройдут через него. Жаль только не совсем ясно что будет в будущем у развитых…

(По материалам книги “Следующие 100 лет: Прогноз событий XXI века” Джорж Фридман)

Leave a Reply