Razer Spectre развод на бренде или полезный девайс?

Posted on: January 27th, 2012 by Heart 2 Comments »

Star Craft II – мега-мышь


 Заявленные характеристики

Лазерный сенсор: 5600 DPI
Время отклика: 1 мс
Частота опроса: 1000 Гц Ultrapolling
APM-Lighting System (Система индикации подсветкой действий в минуту)
16-разрядный сверхширокий канал передачи данных
Бесшумные тефлоновые ножки Ultraslick Teflon
Позолоченный USB разъем
Кабель USB в оплетке длиной 2 метра

Если вы понимаете о чем тут речь и можете на практике показать и объяснить как это работает (при условии, что вы не профессиональный геймер), то вам пора к доктору. Если коротко, то все, что тут перечислено, можно найти в технических характеристиках любой геймерской мыши (только цифры будут разные) и как это работает, и зачем нужно, тяжело объяснить обычному пользователю. Допустим, что вы не совсем обычный пользователь и понимаете о чем речь, но коль скоро так, то наверняка у вас под рукой лежит не кусок пластмассы, с похожими характеристиками, так зачем же его менять?

APM-Lighting System

Вот эту характеристику найдешь не у каждой мыши и именно она бросилась в глаза. На практике это выглядит следующим образом: в специальном программном обеспечении (которое с мышей не поставляется), можно установить максимальное количество кликов, которое вы можете сделать мышью. В результате, когда вы начнете играть (в Star Craft II) , мышь начнет менять цвет. Сначала, позеленеет, потом пожелтеет, покраснеет и когда вы приблизитесь к максимально-установленному вами количеству кликов, подсветка станет белой.

Вроде бы круто. Жалко, что играть и смотреть на мышь не получается. Другими словами, конкретно для игрока, практическое применение этой возможности стремится к нулю. Если пофантазировать, то можно обучить пониманию этих команд других людей (те которые не играют – жена, девушка, бабушка…) Зачем? Все очень просто. Если, например кому-то понадобилась ваша помощь, перед тем как спросить что-то, нужно посмотреть на мышь. Если мышь зеленая или желтая, то спрашивать можно, если красная или белая, то с просьбами нужно повременить.

Мышь светится в четырех местах. По бокам, сверху и снизу. Когда рука лежит на ней, то реально хорошо видно только левую боковую подсветку (если вы правша), да и то слегка, поэтому то, что описано в предыдущем абзаце, реализовывать в хорошо освещенной комнате можно только если заходить будут слева.

Данная функция – развлечение минут на пять и не более того. Весьма разумно, что производитель предоставил опцию, которая позволяет нам отключить эти мигания.

Подсветка

Как уже описывалось ранее, мышь может менять расцветку в зависимости от скорости кликов в игре. Если эта возможность отключена, мышь будет просто светиться определенным цветом. Интересно то, что цвет можно поставить любой, причем цвет логотипа (сверху), боковых частей и снизу может быть разным. Также, подсветку можно отключить совсем.

 Дизайн

Дизайн со стороны, мягко говоря – не очень. Первые впечатления от мыши не самые лестные. Что же происходит на самом деле?

  • Мышь короче по длине на 1.5-2см, от среднестатистических размеров. Из-за этого, на её поверхности лежат только пальцы, ладонь полностью лежит на столе, т.е. в запястье нет изгиба, что весьма удобно. Конечно, если рука огромная, то этот пункт вряд ли окажет какое-либо удобство.
  • Поверхность мыши не гладкая. Шероховатой её назвать тоже наверное нельзя, но она скорее шероховатая, чем гладкая. Благодаря этому, мышь не скользит в руках и соответственно меньше пачкается.
  • Две боковые кнопки слева – казалось бы такое есть на всех мышах, но только на этой, как на мой взгляд, на эти кнопки можно нажимать без проблем, т.к. они очень удачно расположены и достаточно крупные.
  • Широкое колесо для скролла. Лично я, скроллом в игре не пользуюсь, но я на него нажимаю. На этот нажимать очень удобно.

Что из недостатков?

  • Мышь ведет себя сильно по разному в игре и операционной системе. Я не исключаю тот факт, что ее можно как-то по особому настроить, но с предыдущими устройствами у меня с этим проблем не было. Другими словами, настроенной под игру мышью с теми же настройками пользоваться в системе нельзя из-за повышенной чувствительности (во всяком случае у меня). Решить эту проблему можно при помощи профилей с настройками, но это как-то не очень.

Баги

В обзорах мыши, в разных магазинах заявлялось, что мышь имеет пару недостатков:

  1. Мышью якобы не удобно пользоваться на тканевом коврике, т.е. предлагают брать металлический.
  2. Если производить на месте много кликов подряд, то наблюдается сдвижение курсора на несколько пикселей в разные стороны.

Первый пункт – на мой взгляд, полный бред. Я опробовал мышь на двух ковриках: SteelSeries QcK, X-Ray Technology Aquo 2. На обоих коврах мышь работает прекрасно. Возможно, мышь была опробована на какой-то тряпке за доллар, что вызвало дискомфорт, но выдавать этот эксперимент за недостаток, как минимум непрофессионально. По второму пункту – никаких сдвижений курсора при кликах я не обнаружил. Возможно, такой баг был, но обновленный драйвер его устранил в противном случае, у кого такая проблема имеет место, можно посоветовать только напильник.

Что в итоге?

Как подсказывает капитан очевидность, мышь предназначена для Star Craft II. Поэтому, если вам нужна мышь, которой вы будет играться только в Star Craft II, она оправдает вложенные деньги.

2 Responses

  1. Zalman says:

    Тёплая ламповая мышь )))

  2. Flying Blaze says:

    У меня ковер за доллар :D
    А почему мышь именно для Стара? :) Для Варкрафта или Age of Empires не подойдет?
    А вообще, все свистелки-перделки-лампочки в мышах исключительно для понтов сделаны, по моему мнению. И это здорово!
    P.S. OMG, CAPTCHA 9*9, скоро диффуры уже пойдут.

Leave a Reply