Познакомьтесь – Джон Картер.

Posted on: March 4th, 2012 by Spade 1 Comment »

На экраны кинотеатров вот-вот выйдет новый диснеевский фильм, стоимостью 250 млн долларов, о приключениях американца на марсе – это событие киноиндустрии сопровождается едва ли не большим ажиотажем, чем появление Аватара от Джеймса Камерона. Давайте посмотрим на причины такого накала страстей.

История сюжета

Интересно, что фильм базируется на книгах Эдгара Райса Берроуза – американского бизнесмена начала 20 века. В бизнесе он не был сильно успешен, и попробовал себя на литературной стезе – в 1912 году вышел первый из его романов, давший начало циклу приключений Джона Картера. Слово Pulp означало низкокачественную бумагу вторичной переработки, на которой выпускались дешевые журналы для среднего класса. Именно в одном из них – «All-Story» – и был выпущен этот роман – «Под лунами Марса» – именно тогда появился жанр pulp-fiction. И журнал и автор сразу стали известными, а второй роман этого писателя (им он начал уже другой цикл) – «Tarzan of the Apes», о приключениях Тарзана, вознес его на вершину популярности на то время.

Надо сказать, что с технической стороны он не открыл ничего нового – описания героев, пейзажей, быта и жизни на марсе существовали и у других авторов до него (даже сюжетную линию, где землянин спасает марсианскую принцессу он позаимствовал из произведения Эдвина Арнольда 1905-го года). Но стиль его описания был настолько захватывающим, что он превзошел и затмил их всех по насыщенности и качеству повествования. Своими произведениями он оказал значительное влияние на таких метров жанра, как Рэй Бредбери и Артур Кларк.

То, что роман возник ровно сто лет назад, частично объясняет особенность технократических цивилизаций описываемых в фантастических романах – это уже принято за норму и никем особо не анализируется, а именно – находясь на высокой стадии развития науки и техники эти цивилизации в своих войнах все еще пользуются холодным оружием. Копья, алебарды и мечи причудливой формы, согласитесь, немного контрастируют с летающими кораблями. И хотя идеи импульсных пушек и лазеров уже проскакивала у фантастов того времени, все же наука тогда была очень далеко от всего этого в реальном мире, и фантастика часто шла по пути магии, не касаясь новинок техники. Хотя герои современных версий фантастических романов уже обладают огнестрельным, лазерным и другим дистанционным оружием, но холодное оружие все так же занимает свое почетное место в битвах добра со злом.

Киноверсия

Съемки фильма взял на себя успешный режиссер (правда мультипликационный ) – автор Тачек и В поисках Немо. Стоит отметить, что он сам является фанатом этого писателя, и в особенности цикла романов про красную планету.

Многие культовые произведения, переходя с книжек на экран, всегда очень сильно рискуют «разозлить гиков» – фанатов, которые их перечитали вдоль и поперек по несколько раз (или сотен раз), знают каждую деталь гардероба, черты характера и большую часть реплик любимых персонажей. Так вот, авторы фильма утверждают, что реакция на предпремьерный показ можно охарактеризовать так: geek test passed – уже хороший повод для оптимизма. Кстати, эти господа знатоки считают романы Берроуза одними из лучших произведений в области фикшена, несмотря на их почтенный возраст – классика с возрастом только хорошеет :)

Факты о фильме:

  • Пустыни снимали в штате Юта
  • Доброго марсианина играет Вильям Дефо
  • При сьемках актерам на голову надевали шлем, с камерами, снимающими их глаза – эту динамику потом перенесли на компьютерных персонажей. Режиссер считает, что именно движения глаз передают актерсую игру, и что это делает модели более живыми, чем в пресловутом Аватаре.
  • Конечно же фильм в 3Д

Вывод: в начале марта – все в кино!

The video cannot be shown at the moment. Please try again later.

One Response

  1. heart says:

    Я видел трейлер и сразу сказал, что это “Марсианские войны” – ведь это же они?:) Книга интересная. Единственно, не ясно как герой попадет на Марс. В книге, он шел-шел по пустыне, упал, полежал и когда проснулся, был уже на Марсе. Т.к. гравитация на Марсе отличается от земной, то мышцы героя предназначенные для Земли оказались намного мощней, чем у марсиан и поэтому он прыгал на несколько этажей в высоту и кидал всех как котят. Еще там есть интересный момент, который удивил главного героя до глубины души. Когда кто-то из марсиан случайно падал и больно ударялся обо что-то, ну или просто его кто-то избил – у его друзей это вызывал дикий восторг и хохот, как будто-бы это была лучшая шутка. Странно, прошло лет 100, а сейчас такое поведение абсолютно нормальное для людей:) Не верите? – http://www.youtube.com/watch?v=m41QNctXo7o

Leave a Reply